Bike Up
Главная > Статьи > How-to > Купить или не купить Fatbike?

Купить или не купить Fatbike?

21.12.2017

Когда к нам попал на тесты еще один fatbike, мы решили не делать стандартный обзор. Нам стало интересно, чем интересен велосипед людям, почему они его покупают, что ожидают и что получают в итоге. Хотите фетбайк? Тогда эта небольшая статья для вас.

 

В чем главная фишка?

Главная фишка в размере покрышек. Даже самые простые фетбайки комплектуются покрышками размером от 3.6 дюйма. Есть модели с покрышками в 5 дюймов. Это позволяет использовать огромный диапазон давления - начиная от 0.5 атмосферы для того, чтобы лучше гребло и держалось, и до двух, чтобы лучше был накат (относительно трактора ХТЗ).

Внешний диаметр колеса сравним с велосипедом на 29" колесах.

В fatbike также есть и другие фишки. Это более широкие обода и втулки. Последние для жесткости должны быть оборудованы вставными осями - колесо имеет большую массу и запросто при экстремальных нагрузках может "оторвать" эксцентрик. У рамы должен быть увеличенный зазор под покрышку, причем желательно на столько, чтобы эта покрышка могла проходить вместе с 5 сантиметровым слоем грязи или глины.

Во всем остальном это обычный МТБ велосипед...но с нюансами.

 

Ожидание

Обычно такой велосипед покупают по двум причинам:

Первая - это ожидание, что этот джип проедет везде и в снег, и по болоту, и по песку. Падут все препятствия и преграды перед монстром. Перестанет теперь велосипед терять контроль над траекторией движения на скользкой дорожке.

Вторая причина связана с вау-эфектом. Фетбайк ловит на себе взгляды прохожих, автомобилисты бибикают, дети бегут вслед, девчонки улыбаются.

Стоп...

Забыли еще третий вариант. Just for fun(для развлекухи). Это обеспеченный и опытный райдер, который желает такой велосипед для разнообразия и новых впечатлений. В дополнение к своим другим...трем.

 

Реальность

Just for fun - тут однозначно да!

Это новые ощущения, позитив и эмоции. Велосипед однозначно призывает попробовать что-то новое, заехать туда, куда боялся раньше. На нем захочется кататься зимой только из-за одного вида. А если вы еще и опытный райдер, то появится желание полихачить, как вы делаете это с основным своим велосипедом.

По поводу wow-эффекат - тут тоже да!

За время съемки фото для статьи мы насчитали около ста полных оборотов головы вокруг шеи. На несколько десятков тысяч долларов наотвечали о стоимости нашего экземпляра.

 

Теперь о контроле и управляемости. Ничего нового после обычного МТБ велосипеда вы не почувствуете. Он на порядок лучше гребет по песку, чуть лучше по снегу. Но в плане контроля он практически ничем не отличается от горного велосипеда. Наезд на ледяную глыбу, или въезд в полузамерзшую чачу будет только на вашей совести и скилзах (умениях владения байком авт.).

Fat выиграет у MTB велосипеда на песке, но до того момента, как последний спрыгнет с седла и обгонит вас пешком с велосипедом в руках. По снегу, как показала практика, едет лучше велосипед с более узкими покрышками, вгрызаясь в основание. По льду едет лучше все, что на шипованной резине.

Трюкачить на нем достаточно сложно. Байк все же тяжелее и менее прыткий - запустить его в воздух нереально трудно. С тем же усердием обычный велосипед улетает на метр, фет байк еле-еле отрывается на половину от запланированной длины и высоты.

Так покупать или нет?

Для начала я бы посоветовал взять его на прокат или как в моем случае на тесты. Поймали кайф? Отлично. Теперь берем обычный MTB и проверяем хватит ли вам его для счастья.

Если это не единственный велосипед и их есть где хранить, то стоит задуматься. Но опять-таки, после того, как взяли где-то попробовать.

Fatbike - не должен быть спонтанной и единственной покупкой.

Если вам нравится внимание - да, да и еще раз да!)

 

Есть ли альтернатива?

Да. Это 27.5+ или как их еще называют Fatty(фэтти). Это усредненный вариант между фетбайком и обычным горным велосипедом на 27.5 колесах. Его очень часто используют для трейла и эндуро. Благодаря отличному держаку в поворотах и возможности ездить на маленьких давлениях покрышек, он обрел своих поклонников.

 

 

Автор и райдер: Трубицын Олег

Фото: Сергей Иллин

Связанные товары

Также советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Зарегестрируйся и получи 200 грн на первую покупку!Регистрация

Бренды

Бренды: