График работы интернет магазина BikeUp: 19 августа - выходной. 21-25 августа - с 10:00 до 19:00
Главная > Статьи > How-to > Сноуборд или горные лыжи?

Сноуборд или горные лыжи?

18.11.2016

Несмотря на принципиальные отличия сноуборда и горных лыж, и то и другое способно принести Вам море позитивных эмоций. Нельзя сказать наверняка, что круче. Но будучи новичком, можно сделать оценку исходя из разных сведений и выбрать занятие по душе.

Места, пригодные для езды:

  • Площадь контакта поверхности борда больше. Его среда - нетронутая целина с пухляками и сугробами. От небольших склонов с интересным рельефом до горных спусков с трамплинами и неожиданными поворотами. Таким образом, не обязательно ехать в горы, подойдут загородные близлежащие места. В то время на зализанных трассах борд очень ограничен.
  • Увлеченному лыжнику, чтобы ощутить все достоинства горных лыж, понадобятся прямые скоростные спуски с большой протяженностью в освоенных горнолыжных зонах. В условиях целины лыжи сильно проигрывают.

Техника:

  • У лыжника положение туловища прямое и постоянное, направление ног как при ходьбе или беге, естественные напряжение мышц и наклоны туловища. Есть палки, которыми удобно отталкиваться и держать равновесие. В совокупности все это позволяет развить большую скорость.
  • Моторика движений сноубордиста напротив непривычная, ноги закреплены в одной плоскости.
  • Повороты доски производятся двумя опорами на большой ширине, чем достигается хорошая маневренность по сравнению с лыжником, мгновенный сброс скорости, легко сменить угол и перегруппироваться. Равновесие держится только корпусом.
  • Голова сноубордиста направлена вбок, из-за чего после длительной езды устают мышцы шеи. 

Освоение и травмы:

  • По результативности обучения 1 день освоения сноуборда равняется 3 дням на лыжах. На лыжи проще встать из-за привычной моторики движений, но потребуется много времени достичь среднего уровня, не говоря уже об уверенном внетрассовом катании.
  • Обучаясь сноуборду, приготовьтесь к многократным падениям. Зона риска - запястья, колени, голова, локти, спина, плечо. Но уже через неделю вы сможете преодолевать бугры с рыхлым снегом в лесу.
  • Зона риска для лыжника - руки, голова, легко повредить суставы ног. Последствия травм серьезнее, как правило, но они случаются реже.

Экстрим:

  • Что касается острых ощущений, то всплеск адреналина проявляется из-за препятствий на трассе, трамплинов, крутых уклонов, что естественнее для сноуборда.
  • Непривычная моторика движений сноубордиста также додает экстрима в езде. 
  • На ровной прокатанной лыжной трассе основным екстремальным фактором является скорость. Но несмотря на это, продвинутый лыжник-фрирайдер выполняет перевороты, прыжки с бугров с долей экстрима, опасностью и зрелищностью порой превосходящими езду сноубордиста.

До недавнего времени горные лыжи считались менее "уличным" стилем и в большей степени спортивным увлечением, где важно усовершенствование своих навыков для более быстрого прохождения одной и той же трассы, постоянная шлифовка техники. Ситуация изменилась с приходом новой школы горных лыж с упором на любительское движение.

Лыжный фрирайд создает главную альтернативу сноуборду.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Бренды

Бренды: