Bike Up
Главная > Статьи > Обзоры > SRAM лучше чем Shimano?

SRAM лучше чем Shimano?

07.11.2017

Да будет SRAM

В Украину приехали велосипедные компоненты SRAM, Avid, Truvativ, RockShox, принадлежащие большому американскому концерну SRAM. Они и ранее были, но официальная дистрибьюция с сервисными центрами и гарантийными обязательствами была не урегулирована. 

Самым могучим конкурентом бренда является Shimano, чей рынок с большим перевесом доминирует на всех просторах восточной Европы и в мире, около 85%. Велосипеды большинства европейских и американских компаний, поставляемые на наш рынок, комплектуются обвесом Shimano. Доля SRAM и Avid незначительная, в итоге мы многого не знаем об этой навеске. Тем не менее, оборудка по мнению половины любителей и профессионалов считается круче. Так это или нет, СРАМ уже отвоевывает часть рынка у Шимано, а значит, оказавшись в Украине сделает то же самое.

"В 1990 году SRAM подали в суд на Shimano за недобросовестную практику ведения бизнеса, заявив, что она предлагает производителям велосипедов стимул монополизировать компоненты Shimano. Дело было урегулировано вне суда, но дало SRAM возможность конкурировать в индустрии велосипедных компонентов. С тех пор SRAM приобрела несколько компаний, включая RockShox, Avid, Truvativ, Zipp, Sachs и QUARQ."


Инновации

Компания SRAM (акроним Scott, Ray, and Sam) была основана в 1987 году в гараже энтузиастами из Чикаго. Shimano к тому времени уже имела 70-летнюю историю, хотя первый группсет создала только в 1973, когда велоиндустрия имела большой потенциал.

Настоящим прорывом SRAM было изобретение системы GripShift. Переключение передач происходит поворотной частью грипсы вокруг руля. Достоиством этой системы можно считать отсутствие выступающих частей, эргономичность (не нужно отрывать пальцы от грипс). Среди недостатков: возможность случайного переключения и слишком толстая поворотная часть (у шифтеров низкого класса).

Из существующих на рынке чаще всего представлены:

  • Revoshift — манетки Shimano для систем бютжетного уровня.
  • Twister — манетки SRAM почти для всех групп компонентов.

Переключение изначательно не было индексным, и у грипшифтов, и у треггеров. Один щелчок не отвечал перемещению переключателя на одну позицию. С одной стороны это гибкая настройка, но не такая быстрая как хотелось бы. 
Технология индексного переключения SIS была изобретена компанией Shimano (слева на фото) в 1984 году с последующим полным вытеснением других, как менее производительных.

Прямая подводка троссика, при которой он не заламливается, не залипает и не выходит из строя - это одна из главвных инноваций и она принадлежит SRAM. Все задние переключатели этого бренда выполнены с ее применением.
Лишь в 2007 году Shimano вслед за SRAM запатентовали новую технологию Shadow (на фото слева снизу). Принципиально новый вид крепления и натяжения, что во-первых обеспечивает прямой подвод тросика, во-вторых цепь не бьется о перо, не слетает со звезды и не колбасит переключатель при агрессивной езде. Shadow теперь доступна начиная с бютжетной линейки Altus. 

 В 2009 году компания Shimano выпустила первую коммерчески доступную электронную систему переключения, которая может самокалиброваться, а значит бесконечной настройке пришел конец. Почитать об электронных системах переключения можно по ссылке

Чему отдать предпочтение, SRAM или Shimano?

Консенсус заключается в том, что обе системы переключения качественно работают и имеют примерно тот же ценовой диапазон зависимо от класса оборудования. В конце концов спор сводится к двум вещам:

  • Эргономике управления. Насколько работа переключателей эстетически приятна человеку индивидуально.
  • Насколько продукт удовлетворяет стиль езды каждого человека.

В силу своего опыта такая глобальная корпорация как Shimano обеспечивает весь велосипедный сектор компонентами и экипировкой. Кроме этого, занимается в других областях не имеющих отношение к вело. Ими осущесвляется разносторонняя разработка компонентов для велосипедов любых дисциплин: шоссе, горных, экстремальных, электро и городских.
В то время SRAM также разрабатывает компоненты нацелены на любого потребителя, но выбор "прыжкового" обвеса для горных дисциплин несколько шире, чем у Шимано. В следующей таблице приведены соответствия для горного велосипеда между классами оборудования SRAM и Shimano.

В особенностях работы системы можно также отметить:

  • Триггерные SRAM-переключатели топового уровня используют двойное смещение, которое использует один рычаг для перемещения вверх и вниз. Shimano же использует традиционную двухрычажную систему везде, которую предпочитают многие райдеры.
  • Передаточное число между манеткой и переключателем у двух систем разное.  Shimano сдвигается со скоростью 2:1, а SRAM сдвигается со скоростью 1:1. Отношение 1:1 означает, что тросик перемещается дальше для каждой смены скорости, в итоге эта схема менее чувствительна к загрязнению. Но тогда, если посудить, переключение Shimano будет более плавное, без рывков, хоть и рычаг на манетке "вверх" нужно тянуть дальше. 

Совместимость SRAM и Shimano

Разные передаточные значения компонентов Shimano и SRAM в большинстве случаев не рассчитаны на использование их друг с другом. 
Несмотря на то, что компания Shimano везде указывает о нежелательном использовании их компонентов совместно с "чужими", это не останавливает никого, ведь даже СРАМ выпускает оборудку, частично покрывающую "шимановскую" по совместимости. Так, скажем шифтеры SRAM Rocket, SRAM Attack (не вошли в таблицу) - имеют передаточное значение 2:1, как у Шимано и являются полным исключением.

Цепи, звезды, кассеты абсолютно взаимозаменяемы с большинством линеек, относящихся к ним по числу скоростей. Кроме этого совместимыми также считаются передние переключатели и манетки. 

Что касается задних переключателей, то пойти путем совмещения можно только в двух случаях, показанных на схеме. Шаг совпадает у 9 и 10 скоростных систем противоположных брендов, вернее почти совпадает (1:0.9). Поэтому, если захочется, вы можете взять лучшее что создала SRAM и лучшее, созданное компанией Shimano, но есть вероятность, что на выходе получится хуже.

В нашем интернет-магазине BikeUp доступен широкий выбор оригинальных компонентов SRAM и Shimano, равных между собой по качеству. Мы предоставим подробную характеристику и свои рекомендации по выбору и использованию специально для вас. Решение что лучше, SRAM или SHIMANO, остается за вами..



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Зарегестрируйся и получи 200 грн на первую покупку!Регистрация

Бренды

Бренды: